Пермь
г. Пермь ул.Васильева 31
Посмотреть на карте
8 (902) 632-49-58
8 (342) 219-52-13
Заказать обратный звонок
04.03.2019

Выручка от реализации товарной продукции «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) по предварительным итогам 2018 года составила порядка 189 млрд рублей, что на 27 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» глава компании Азат Бикмурзин. Окончательные цифры по итогам года будут утверждены в марте, добавил он.

По словам Азата Бикмурзина, производство товарной продукции в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3,2%. Всего было реализовали 716 тыс. тонн синтетических каучуков, что на 2% больше, чем в 2017 году. Объем реализации пластиков в 2018 году составил порядка 717 тыс. тонн, что также больше прошлогоднего показателя на 2,8%.

«Мы увеличили не только объемы выпуска продукции, но и расширили ее марочный ассортимент. Например, освоен выпуск бимодального полипропилена с уникальными физико-механическими свойствами, близкими к импортному аналогу», — рассказывает руководитель НКНХ. — — Освоены новые марки полистирола для пищевой упаковки. «Нижнекамскнефтехим» первым в России освоил производство нового продукта — полиэтилена средней плотности, который применяется для изготовления изделий методом ротационного формования. Успешно идет работа над освоением новых марок функционализированного бутадиен-стирольного каучука и неодимового бутадиенового — для производства шин премиального сегмента".

Результаты могли быть и лучше, если бы не сложившиеся трудности в сегменте синтетических каучуков, добавляет г-н Бикмурзин. В 2018 году по синтетическому каучуку изопреновому (СКИ) предприятие, к сожалению, понесло значительные убытки. Это произошло вследствие безудержного роста стоимости углеводородного сырья при одновременном снижении цен натурального каучука, который движет ценами СКИ. За первые 10 месяцев минувшего года стоимость углеводородного сырья со стороны поставщиков увеличилась для нас по одной из позиций на 49%, по другой — в два раза. При этом цена натурального каучука на мировых биржах в 2018 году упала на 17%. «Наша экономика производства изопренового каучука сильно ухудшилась в 2018 году, но, несмотря на это, мы исполнили все обязательства по заключенным контрактам и договорам», — резюмировал руководитель компании.