Пермь
г. Пермь ул.Васильева 31
Посмотреть на карте
8 (902) 632-49-58
8 (342) 219-52-13
Заказать обратный звонок
23.01.2018

Липецкий завод ООО «Йокохама Р.П.З.» попал в реестр самых крупных налогоплательщиков Липецкой области, сообщили в управляющей компании экономзоны.

Правда, ни в управляющей компании ОЭЗ, ни в самой «Йокохама Р.П.З.» не стали озвучивать сумму налоговых платежей компании. Там сослались на то, что по налоговым платежам можно рассчитать финансовые показатели компании, которые носят конфиденциальный характер.

«Важен сам по себе факт, что предприятие с иностранным капиталом делает очень большие отчисления в областной бюджет. О липецкой экономзоне принято говорить хорошо, но у нас есть и непримиримые противники. Они считают, что область при серьезном дефиците бюджета тратит деньги не на нужды местного населения, а на процветание зарубежного бизнеса. Теперь у ОЭЗ есть аргумент, что и зарубежный бизнес может многое сделать для процветания местного населения», – поделился своими соображениями чиновник обладминистрации.

За 10 лет объем налоговых отчислений, страховых взносов и таможенных платежей действующих заводов ОЭЗ «Липецк» составил 8,7 млрд рублей. При этом на создание инженерной инфраструктуры в ОЭЗ государство из федерального и регионального бюджетов израсходовало 8 млрд рублей.

ООО «Йокохама Р.П.З.» было основано компаниями The Yokohama Rubber Co., Ltd. (87% уставного капитала) и ITOCHU Corporation (13% уставного капитала) в 2008 году для производства автомобильных шин марки Yokohama в России. Завод производит шины для легковых автомобилей и является единственным производственным предприятием группы Yokohama в России.

На территории ОЭЗ «Липецк» зарегистрировано 52 компании из 16 стран мира. В 2017 году статус резидента получили 7 новых компаний. В настоящее время в ОЭЗ «Липецк» построено и производит продукцию 21 предприятие. Семь заводов введены в эксплуатацию в 2017 году. Преимущественно это предприятия с иностранным капиталом.