Интернет-магазин шин и дисков
Васильева 31
Хлебозаводская 22/1
8 (902) 632-49-58
8 (902) 632-49-56
Заказать звонок

10.02.2020

Из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, исключены велосипедные камеры, покрышки и ободные ленты, а также велосипедные и авиационные шины. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на его сайте.

Эксперимент по маркировке шин проходил с 20 июня по 30 ноября 2019 года. Во время эксперимента Минпромторг согласился с предложением шинной отрасли и ЦРПТ исключить из маркировки некоторые товары, в частности, авиационные и велосипедные шины, сообщил представитель ЦРПТ (оператор системы маркировки). "Это решение – один из многих примеров конструктивного диалога бизнеса, ЦРПТ и регулятора в рамках эксперимента, что позволяет адаптировать маркировку к реальным потребностям компаний и сделать ее более эффективной и востребованной", – сказал он.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, был утвержден распоряжением правительства от 28 апреля 2018 года (№792-р). К таким товарам были отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, различные предметы одежды (пальто, плащи, куртки, блузки), обувные товары, постельное, столовое и кухонное белье, фотокамеры и фотовспышки.

Цель маркировки – снижение оборота контрафактной продукции в России.

Ранее в январе правительство РФ утвердило правила маркировки духов и туалетной воды, фотоаппаратов, шин и изделий легкой промышленности. Добровольная маркировка для этих товарных групп началась 8 января. Пилотные проекты по маркировке этих товаров завершились 30 ноября 2019 года. В них принимали участие производители, дистрибьюторы, представители розничной торговли.

Оператором системы маркировки является ЦРПТ – совместное предприятие USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%).

Рекомендуемые товары