Интернет-магазин шин и дисков
Пермь
Хлебозаводская 22/1
Васильева 31
8 (902) 632-49-56
8 (902) 632-49-58
Заказать звонок

01.10.2020

Вскоре у инспекторов ГИБДД появится право штрафовать водителей за несоответствия транспортных средств установленным нормам: за неисправности гидроусилителя руля, нештатные лампы в фарах, отключенные фароочистители и даже за отсутствующие в салоне противосолнечные козырьки... Один из важных пунктов касается сезонной сменности шин.

Водителю будет выписан штраф в 500 рублей по ч. 1 ст. 12.5 КоАП, если он в летние месяцы, с июня по август, использует зимние шины, или же, напротив, с декабря по февраль катается на летних.

Предполагается наказывать рублем и тех, кто устанавливает «шипы» только на одну ось. Подобное наказание уже предлагалось ввести в 2016 году, по проекту сумма штрафа составляла 2000 рублей, но тогда документ не был принят.

Идею прокомментировал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

«Думаю, такой штраф нужен. У нас от 3 до 4% аварий происходит по причине неисправностей, и около 25% из этого числа – из-за разношинницы или неравномерного износа покрышек. Если навести порядок в этой области, мы уберем почти четверть ДТП, происходящих по техническим причинам. Решение шинного вопроса оправдало бы всю катавасию вокруг техосмотра. Ведь сейчас человек успешно проходит техосмотр, а затем ставит не те шины – и попадает в аварию. А сумму взыскания можно сделать и выше: штраф начинает работать, когда легче соблюдать правило, чем платить», – заявил Канаков.

Предложение МВД по внесению изменений в Правила дорожного движения (среди которых и «шинные» штрафы) проходит общественное обсуждение до 16 октября. Меж тем, свой перечень правок в ПДД подготовил Минтранс. Этот документ общественное обсуждение уже прошел, теперь его анализируют эксперты.

Рекомендуемые товары