Пермь
г. Пермь ул.Васильева 31
Посмотреть на карте
8 (902) 632-49-58
8 (342) 219-52-13
Заказать обратный звонок
16.10.2018

Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Боярский направил официальный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой уточнить, когда будет отменено требование для водителей наклеивать на автомобили знак "Шипы" и, соответственно, упразднены штрафы за его отсутствие.

Согласно действующим нормативным правовым актам, эксплуатация транспортного средства (ТС) с зимней шипованной резиной при отсутствии опознавательного знака "Шипы" запрещена, напоминает парламентарий в своем обращении. За нарушение требования грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Боярский ссылается на размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления правительства РФ о внесении соответствующих изменений в правила дорожного движения, который был разработан МВД и прошел общественные слушания 29 мая 2018 года. "Данный проект постановления предлагает в том числе отменить обязательство водителя ТС по установке на нем опознавательного знака "Шипы", – отметил депутат.

"Учитывая наступление зимнего сезона, прошу вас сообщить о том, когда планируется утверждение изменений, вносимых в соответствующее постановление правительства", – говорится в его письме главе МВД.

"Считаю опознавательный знак "Шипы" на заднем стекле автомобиля избыточной информацией", – заявил Боярский. По его словам, "любая современная электронная система влияет на тормозной путь гораздо сильнее, чем наличие шипов или их отсутствие". "При этом мы находимся в такой ситуации, что несмотря на все доводы здравого смысла, штрафы за отсутствие пресловутой буквы "Ш" продолжают выписывать", – констатировал депутат.

Как сообщил 30 мая этого года начальник управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ Олег Понарьин, ГИБДД планирует сделать требование к автомобилистам размещать на стекле машины знак "Шипы" рекомендательным, а не обязательным. При этом он подчеркнул, что специальных установок для сотрудников ГИБДД "работать по знаку "Шипы" не планируется".